Beasiswa dan Bantuan Biaya Pendidikan Peningkatan Prestasi Akademik 2014

Selasa, 11 Maret 2014 - 09:51:10 WIB

PERSYARATAN BEASISWA DAN BANTUAN BIAYA PENDIDIKAN PPA

1. Umum
Beasiswa dan Bantuan Biaya Pendidikan PPA, diberikan kepada mahasiswa :

• Jenjang S1/D IV serendah-rendahnya pada semester II dan setinggi-tingginya pada semester VII.
  • Jenjang D III, serendah-rendahnya pada semester II dan setinggi-tingginya pada semester V.
  • Dapat diberikan mulai semester I apabila mahasiswa memiliki prestasi sangat baik di sekolah khususnya nilai ujian nasional dan nilai rapor kelas X s.d. XII dan direkomendasikan oleh Kepala Sekolah).

Mahasiswa yang memenuhi persyaratan tersebut di atas, harus mengajukan permohonan tertulis kepada Rektor/Ketua/Direktur atau pejabat perguruan tinggi yang ditunjuk, dengan melampirkan berkas sebagai berikut:Fotokopi Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dan Kartu Rencana Studi (KRS) atau yang sejenis sebagai bukti mahasiswa aktif;

• Fotokopi piagam atau bukti prestasi lainnya (ko-kurikuler dan atau ekstra kurikuler) yang diselenggarakan oleh Kemdikbud dan atau organisasi lain baik pada tingkat Nasional, Regional, maupun Internasional.
  • Surat   pernyataan   tidak   menerima   beasiswa/bantuan   biaya   pendidikan   lain   dari   sumber APBN/APBD yang diketahui oleh Pimpinan Perguruan Tinggi Bidang Kemahasiswaan;
  • Rekomendasi dari pimpinan Fakultas/Jurusan. e) Fotokopi kartu keluarga.

2. Khusus
Untuk calon penerima Beasiswa PPA wajib melampirkan fotokopi transkrip nilai dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) paling rendah 3,00 yang disahkan oleh pimpinan perguruan tinggi. Untuk calon penerima Bantuan Biaya Pendidikan PPA, wajib melampirkan :

• Fotokopi transkrip nilai dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) paling rendah 2,75 yang disahkan oleh pimpinan perguruan tinggi;
  • Surat keterangan penghasilan orang tua dari instansi tempat bekerja atau surat pernyataan penghasilan orang tua bermeterai bagi yang berwirausaha;

B. PENETAPAN
1. Beasiswa PPA
Apabila  calon  penerima  melebihi  kuota  yang  telah  ditetapkan,  maka  perguruan  tinggi  dapat menentukan mahasiswa penerima sesuai dengan urutan prioritas sebagai berikut:

• Mahasiswa yang memiliki IPK paling tinggi;
  • Mahasiswa yang memiliki SKS paling banyak dalam satu angkatan;
  • Mahasiswa yang memiliki prestasi pada kegiatan ko/ekstra kurikuler (penalaran, minat dan bakat) tingkat internasional /dunia, Regional/Asia/Asean dan Nasional;
  • Mahasiswa yang memiliki keterbatasan kemampuan ekonomi.

2. Bantuan Biaya Pendidikan PPA

• Mahasiswa yang memiliki keterbatasan kemampuan ekonomi paling tinggi.
  • Mahasiswa yang memiliki prestasi pada kegiatan ko/ekstra kurikuler (penalaran, minat dan bakat) tingkat internasional /dunia, Regional/Asia/Asean dan Nasional.
  • Mahasiswa yang mempunyai IPK paling tinggi.
  • Mahasiswa yang mempunyai SKS paling banyak dalam satu angkatan
  • Mahasiswa yang berasal dari daerah 3T.