AKBID BALI WISNU DHARMA GELAR PKL DI SIBANG KAJA

Selasa, 11 Maret 2014 - 09:47:17 WIB

Diposting oleh : Administrator | Kategori: Akademik| Dibaca: 54093 kali

Praktek Kerja Lapangan (PKL) Mahasiswa Akbid Bali Wisnu Dharma Denpasar angkatan V tahun ajaran 2013/2014 menyasar Ds. Sibang Kaja, Kec. Abiansemal. PKL yang diukuti 76 Mahasiswa tersebut dibuka secara resmi oleh Camat Abiansemal I Putu Ngurah Thomas Yuniarta, pada hari Selasa tanggal 4 Maret 2014. Pembukaan PKL di antaranya dihadiri Kabid Bina Kesehatan Keluarga Dinas Kesehatan Badung dr. I Wayan Segara, Perbekel Sibangkaja Ni Nyoman Rai Sudani serta unsur dan tokoh masyarakat setempat. Direktur Akbid Bali Wisnu Dharma Denpasar Ni Made Jati Arsiani, SST. mengatakan PKL akan dilaksanakan selama 19 hari mulai tanggal 4 Maret 2014 sampai dengan tanggal 22 Maret 2014. PKL di laksanakan di desa Sibangkaja yang terdiri atas 7 banjar. Mahasiswa yang mengikuti PKL adalah Mahasiswa tingkat III semester IV angkatan V berjumlah 76 orang. Mahasiswa dibagi menjadi 7 kelompok dan ditempatkan di masisng-masing banjar. PKL bertujuan agar mahasiswa mampu memberikan asuhan kesehatan masyarakat yang berorientasi pada masalah dimasyarakat yang berorientasi pada masalah di masyarakat dengan pendekatan edukatif berbasis budaya. PKL dimulai dengan pertemuan tingkat desa dan dilanjutkan dengan survai mawas diri untuk menemukan permasalahan terutama yang berhubungan dengan kesehatan ibu dan anak serta PHBS. Masalah yang ditemukan akan dibahas dalam musyawarah masyarakat desa untuk mendapat kesepakatan pemecahan dan pelaksanaan bersama masyarakat. Kegiatan lain dalam PKL berupa penyuluhan, membantu peraktik di Puskesmas Abiansemal III dan Pustu Abiansemal. Di akhir PKL, mahasiswa akan menggelar seminar untuk membahas laporan PKL dan laporan pembinaan kesehatan keluarga dimasing-masing kelompok. Kepala Dinas Kesehatan Badung dalam sambutan tertulis yang dibacakan Kabid Bina Kesehatan Keluarga I Wayan Segera menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya PKL di Sibangkaja. Dengan PKL ini mahasiswa akan dapat pengalaman langsung dimasyarakat. Hal ini strategis dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan dan kemapuan sehingga percepatan penurunan angka kematian ibu dan anak dapat diwujudkan. “Dengan adanya PKL di Sibangkaja, masyarakat kami dapat pencerahan terutama terkait perilaku hidup sehat,”. Camat Abiansemal Thomas Yuniarta menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan PKL Akbid Bali Wisnu Dharma Denpasar di Desa Sibangkaja. Menurutnya PKL merupakan proses penting baik dalam dunia pendidikan maupun sosial kemasyarakatan, pihaknyapun berharap PKL ini dapat berjalan dengan baik sehingga bisa memberikan manfaat sebesar-besarnya baik bagi mahsiswa sendiri maupun masyarakat setempat.